Татуировка маска.
Значение татуировки маска.

татуировка маска "Человек меньше всего похож на себя, когда говорит
от своего имени. Дайте ему маску, и он расскажет всю правду."
Оскар Уайлд

За маской можно скрыть все что душе угодно. Маска - это интрига, тайна, иллюзия и сокрытие собственной личины. Находясь за маской, можно быть предельно собой или совершенно не собой. Каждый выбирает для себя сам, что показывать будучи в маске.
Но откуда взялся это причудливый элемент в человеческой жизни? Где его истоки? Немного истории не помешает, прежде чем приступить к описанию тех масок, которые появляются рисунками на телах.
Первая маска появилась еще в те далекие времена, когда люди свято верили в то, что души и духи вполне реальные существа. И появляясь в нашем мире, они вынуждены принимать чей-либо облик, чтобы не быть узнанными. Обычным же людям, которые общались с потусторонним миром тоже требовалась маска, чтобы никто из умерших не смог узнать его лицо и не прийти за ним после обряда. Шаманы, во все времена использовали маски, для слияния с духами и не только людскими. Во время охоты на диких зверей, маска помогала шаману в общении с душой того животного, которого собирались убить. Он успокаивал и затуманивал разум животного, чем очень облегчал охоту. Помимо этого, маски широко использовались в различных обрядах. Так, индейцы и африканцы считали необходимым надевать маски во время инициации юноши в мужчину, и девушки в женщину.

Очень интересна история ирокезов. У них существовал тайный союз, который носил название «Ложные лица». Суть его заключалась в том, что входящие в него люди должны были исцелять тех, кто пострадал от «ложных лиц», которые по поверьям окружали каждого, витая в воздухе и принимая очертания жутких лиц. Больные люди отправлялись на лечение к одному из членов союза, который обязательно был в маске, чтобы не заразиться самому. Лечебная магия избавляла одержимого «ложными лицами» видениями и преследованиями c их стороны.
Маски использовались и для увеличения собственного достатка. Некогда, члены тайных сообществ, в наше время они назывались бы просто бандой, одевали различные маски, от мертвецов до обитателей животного мира, и отправлялись грабить своих же сородичей. К таким грабежам нередко присовокуплялись и убийства. Одним из самых опасных был союз леопардов. Они пользовались тем, что эти животные в своей родной стихии опасны (чем и заслужили поклонение людей), и надевая маски леопардов учиняли страшные грабежи, разбой и убийства тех, кто оказался неугодным предводителю союза. Конечно, он был не единственным, история рассказывает любопытным много таких историй, но цель у них была одна – удержать власть и не допустить реформ, которые несли с собой новшества и улучшения.

Буддизм, во времена своего зарождения, был довольно агрессивным к тем, кто нападал на их веру, и для защиты от таких нападок они использовали… конечно же маски. Во время празднования «Танца богов», именуемого у них Цама, ламы надевали устрашающие костюмы и маски докшитов, которые олицетворяли злобных богов, преследующих врагов.
Мистическая и каннибальская символика была основным направлением в костюмах лам. Их головы украшались диадемами из настоящих человеческих черепов, на плечах была накидка из выделанной человеческой кожи с оставшимися на ней конечностями, а шеи были увешаны бусами из человеческих костей. Оружием им служили ножи и палицы из позвоночного столба, с навершием – черепом, а чашами были человеческие черепа. Из восьми ужаснейших докширов, самым страшным был Джамсаран – бог войны. Его маской было злобное, перекошенное лицо красного цвета, на котором было целых три глаза, а из пасти торчали устрашающие огромные клыки. Однако, вопреки распространенному предназначению маски – скрывать сущность, докшиты были такими, какими они представали в масках. И их по праву считают одними из самых омерзительных созданий человеческой фантазии.
Далеко не всегда маски надевались на лицо, и археологические раскопки подтверждают этот факт. Первобытные люди использовали маски самых различных типов, они могли служить головным убором, быть носимыми в зубах или в руках. Наравне с ними были распространены маски-костюмы, которые могли закрыть одного или несколько человек. Известно, что во время демонстрации использовались маски, под которыми помещались более сотни человек.

Со временем, назначение масок изменилось, они стали использоваться в другой области жизни. Первой в этом стала погребальная маска, которая должна была быть максимально точной копией усопшего. Ведь по религиозным представлениям, душа, пожелавшая вернуться в тело, может и не узнать его, поскольку оно будет сильно обезображено разложением. Именно из этих соображений, в саркофагах египетских пирамид такое огромное значение имели маски. Но время неумолимо бежит вперед, и теперь такие маски изготавливаются из гипса, и служат напоминанием о выдающихся людях прошлого. Мистическая составляющая погребальных масок испарилась, как роса в свете яркого солнца.
Отдельное место в истории занимают театральные маски, которые впервые появились в Древней Греции. Развитие театра как искусства разделило маски на трагические и комические. А вот японцы поделили маски по цветам, красный цвет символизировал благородство, черный выявлял подлость персонажа, а белый намекал на продажность.
Средневековье дало новую жизнь и значение маскам, их стали использовать палачи, преступники и заговорщики. Все те, кто желал оставаться неузнанным как можно дольше. Тем самым, маска стала средством защиты для человека. Жители прекрасной и удивительной Венеции и вовсе были вынуждены носить маски практически все время. Совет Десяти и власть дожа породили огромное количество шпионов и наемных убийц сновавших по городу днем и ночью. Венецианцам, дабы не быть пойманными, приходилось не только скрывать лица под различными масками, но и прятать свои тела в широких плащах.
Костюмированные карнавалы были лишь легким напоминанием о том, что когда-то маски могли устрашать людей. В стремительно развивающемся средневековье маски шутов и клоунов были предназначены для увеселения людей, но никак не для устрашения.
Знаменитая Железная Маска стала символом тайны, которую уже никто и никогда не разгадает. Но для многих людей это не только тайна, это еще и Франция. Известно, что Железная Маска – прозвище узника замка Пиньероль. Маска действительно была, но разгадать кто же под ней скрывался не смогли ни Вольтер, ни другие ученые. Выстраивалось множество логических цепочек, предположений, но до истины не смог дойти ни один из тех, кто претендовал ее узнать.
Ренессанс внес свое понимание маски, он показал всему миру, что за ней скрывается обман и иллюзия. Для этой эпохи маска была исключительно отрицательной вещью, которая прятала ложь и порок.

Но вернемся к татуировкам. Людям, решившим связать себя с изображением маски, стоит подумать, будет ли она отображать именно то, что в нее вкладывают классики описаний и значений татуировок. Ведь, сделав татуировку и одной или несколькими масками, окружающим станет очевидно, что за этим скрывает неоднозначность, таинственность, а порой, даже опасное двуличие человека. Самыми распространенными эскизами и рисунками для выбора маски являются театральные, венецианские и маска Ханья. Некоторые выбирают маски, больше известные по Голливудским фильмам, одной из таких является маска Джейсона.
Для тех, кто выбрал такую татуировку, будет не лишним узнать общепринятые значения распространённых масок.

Маска Ханья (Hannya)

 маска Ханья Маска Ханья это ревнивая и весьма мстительная женщина-демон. Довольно необычная маска. Ее венчают рога быка, взгляд из под бровей, и раскрытый рот с клыками. Душа погибшей без любви и внимания женщины, обозлившейся на весь мир, призвана защищать тех, кто выбрал эту маску в качестве татуировки-амулета.

Венецианские маски.
Виды венецианских масок.

Венецианские маски поражают своим разнообразием, поэтому их приходится разделять на несколько видов. Классическими и основными являются: Кот, Венецианская дама, Коломбина, Вольто, Баут и доктор Чумы.

маска Доктор Чумы Доктор Чумы (Medico della Peste)
Лекарь Чумы

Доктор Чумы предназначалась исключительно для докторов, которые во время множественных эпидемий этого страшного заболевания приходили на помощь заболевшим. Длинный нос этой маски, делал обладателя похожим на птицу, разносящую дурные вести. Но нос был необходимым элементом маски, в нем помещались снадобья, которые не позволяли лекарю заразиться чумой. Из этого можно сделать вывод, что татуировка маски Доктора Чумы, несет в себе желание быть полезным для людей.

маска Баута Маска Баута
Маска Баута бьет рекорды популярности среди венецианских масок. Ее известность и широкая распространенность обусловлена ее функциональностью, ведь даже находясь в этой маске можно было без проблем пить и даже есть. А ее особое устройство позволяло изменить голос человека за маской. Особой любовью она пользовалась у людей знатного рода, когда те решали выйти в люди и остаться при этом неузнанными. Если к этой маске добавить длинный темный плащ и шляпу, можно было запросто затеряться в толпе, которая прямо-таки кишела людьми облаченных в такой же наряд. Человек, выбравший эту маску, безусловно хочет остаться неузнанным. И, по всей вероятности, предпочитает одиночество бурным весельям.

Маска Коломбина Маска Коломбина
Маска Коломбина особенная, ее даже нельзя назвать маской в полном смысле этого слова. Она богато украшена драгоценными металлами, различными камнями и яркими перьями... но, прикрывает только половину лица. История появления этой полумаски связана с актрисой, красота которой была столь очевидна, что она отказалась прятать свое лицо за маской и согласилась прикрыть лишь половину своей красоты. Увидев татуировку в виде полумаски, можно смело сказать, что этот человек гордится своей внешней красотой и не станет ее скрывать ни при каких обстоятельствах.

Маска Венецианская Дама Маска Венецианская Дама
(Dama di Venezia)

Маска Венецианская Дама сама по себе очень красива и элегантна. Их носили красавицы, жившие в эпоху великолепия Тициана, которой присущи пышные наряды и множество драгоценностей. Выбирая эту маску, а делают это исключительно девушки, они хотят подчеркнуть свою изысканность, романтизм и загадочность.

Маска Кот (Gatto) Маска Кот (Gatto)
У венецианской маски Кот есть своя легенда. Она гласит, что некий китаец прибыл в Венецию с котом, но совершенно без денег, а поскольку коты в Венеции очень редкое явление, один из богачей выкупил его у китайца. Спустя некоторое время после возвращения в Китай, его рассказ разлетелся по всему городу. И сосед этого китайца решил, что раз уж за обычного кота отдали такие несметные богатства, то за его отличнейший шелк, дадут еще больше. И он отправился с тканями в Венецию. Увидев эти удивительные переливчатые ткани, богач пришел в восторг и отдал китайцу самое ценное, что у него есть – кота. И на этом путешествия кота закончились, он вернулся на родину. Выбрав в качестве татуировки маску Кота, люди, скорее всего, желают выразить свою мудрость, которая в итоге оказывается банальной недальновидностью.

Маска Вольто (Volto) Маска Вольто (Volto)
Маска Вольто больше известна как маска Гражданина. Ничем не примечательна, максимально копирует обычные человеческие черты. Ее можно было носить всем венецианцам в разрешенные для ношения масок дни. Появившись на теле человека вернее всего она заявит о его скрытности.

Татуировка в виде маски, какую бы ни выбрал человек, уникальна, харизматична и притягательна. Частичка таинственности есть в каждом человеке, и совсем не удивительно, что стараясь сохранить ее, люди все чаще выбирают именно маску в качестве своей красивой татуировки - спутника.

На фотографиях готовых тату, татуировки маски часто встречаются выполненные в стилях Realism, Black & Gray, Chicano, Японском. Чуть реже в Trash, New School, Полинезийском стилях.