Sailor Jerry О Моряке Джерри написано уже много разных историй, но необычная его судьба продолжает интересовать наших современников. Моряк Джерри, или урожденный Норман Кейт Коллинз, известен всему миру благодаря искусству татуировки, которым он владел в совершенстве.
Родился Норман Коллинз в США, штат Северная Калифорния, в 1911 году, по некоторым данным 14 января. Обладая удивительно веселым, неудержимым, можно сказать, хулиганским нравом, еще в подростковом возрасте Норман объездил полстраны, путешествуя в грузовых поездах, куда он любил заскакивать на полном ходу. Именно тогда, оказавшись на Аляске, он увлекся татуировкой и с удовольствием делал наколки всем желающим. Когда Норман в конце 20-х годов прошлого столетия добрался до Чикаго, настоящим его учителем стал знаменитый Джиб «Tatts» Томас. Именно он научил будущего мастера наколок пользоваться специальной машинкой. В возрасте 19 лет Норман Коллинз завербовался матросом во флот, что позволило ему объехать полмира, изучая татуировки во всех портах мира и совершенствуя свое мастерство. Побывав в Японии и Китае, Моряк Джерри навсегда увлекся искусством татуировки Юго-Восточной Азии.

Отдав морской стихии и путешествиям по миру десять лет своей жизни, Моряк Джерри ушел в отставку и избрал местом жительства Гонолулу. Именно здесь, в чайна-тауне города, был открыт первый тату-салон для моряков и солдат. Неспроста Норман Коллинз выбрал местом своего проживания этот город на Гавайях. Помимо постоянного присутствия в городе моряков, судьбы и приключения которых продолжали волновать и интересовать моряка в отставке, здесь имелся китайский квартал, в котором он черпал свои восточные темы для татуировок.
Любовь к морю и к путешествиям навсегда стали главной темой в создаваемых Коллинзом татуировках. Он стал называть себя Sailor Jerry. Изображения, которые в 30-40 годы создавал Джерри, состояли из якорей и русалок, ласточек и пышнотелых девиц, крылатых кинжалов и пронзенных сердец, игральных костей и веселого Роджера, кастеты и драконы, и т.п. Сочетание морской тематики с восточным мотивами привлекали к его искусству американских моряков, оказавшихся на Гавайях в период Второй мировой войны.

Нормана Коллинза заслуженно называют отцом и даже дедом современного американского искусства татуировки. Он стал основателем популярного стиля «Old School» (старая школа), заключающегося в создании татуировок совсем небольшого формата (но с крупными контурами и с использованием простых цветовых гамм) в относительно короткие сроки.
Со временем Моряк Джерри добавил в цветовую гамму, используемую при нанесении татуировок и состоящую чаще всего из трех цветов, новые цвета и даже создал сам несколько безопасных пигментов. Именно он стал изобретателем достаточно безопасной для клиента иглы, с помощью которой в кожу водятся пигменты разной цветовой палитры. В интересах дела Коллинз одним из первых в своей профессии стал стерилизовать используемое оборудование и применять одноразовые шприцы. Гарантируя безопасность клиентам, все свои новаторства Моряк Джерри обязательно испытывал на своей коже, прежде чем запустить их в массовое производство. Его всегда привлекало всё новое, поэтому он экспериментировал, изобретал и «хулиганил».

Оставаясь до конца жизни в душе моряком, Норман Коллинз обладал еще и высоким интеллектом.
В своей работе он постоянно использовал медицинскую литературу, содержал свои приборы в стерильной чистоте, терпеть не мог недалеких людей. Обладая «острым» языком, Джерри всегда мог поставить на место любого невежду и грубияна. Его шутки и проделки стали легендами.
Моряк Джерри организовывал по Гавайским островам замечательные экскурсии на принадлежащей ему шхуне. Но и на этом его достоинства не заканчивались. Местные клубы с удовольствием приглашали Моряка сыграть на саксофоне вместе с оркестром, который он сам и создал. Местное радио всегда готово было предоставить Норману Коллинзу эфир для ток-шоу «Old Ironsides» (Железнобокий Старина), где темами его ночных выступлений могли быть и женщины и политика.

Каждое его произведение в искусстве татуировки может претендовать на защиту авторским правом. Однако все они давно стали образцами «народного творчества», что является самым ярким показателем всемирного признания таланта Моряка Джерри.
Девизом Моряка Джерри были слова: «Хорошие татуировки не дёшевы, а дешёвые татуировки не хороши». Добиваясь уважения к своей работе, он вдвое увеличил расценки за каждую татуировку. И клиенты, проглотив недовольство, шли и шли к нему за новой татуировкой.
Похоронен Моряк Джерри в Гонолулу, где он скончался 12 июня 1973 года. Местом его захоронения стало кладбище, расположенное в кратере вулкана Punchbowl.

Сейчас Sailor Jerry - это торговая марка. Все права на своё имя Sailor Jerry и работы, Норман Коллинз завещал своим протеже, известным как в Америке, так и за её границами татуировщикам Mike Malone и Don Ed Hardy. В 1999 г. Майк Мелоун и Дон Эд Харди основали компанию - Sailor Jerry Ltd, которая выпускает сувенирную продукцию, одежду и аксессуары украшенные олд скульными изображениями, созданными Моряком Джерри. Также компания занимается производством рома «Sailor Jerry», на этикетке которого красуется гаитянская девушка - один из классических олд скульных мотивов легендарного татуировщика.
Сайт компании: www.sailorjerry.com